В тылу врага 2

Новости
Об игре

ВТВ2: Штурм
Особенности
Технология
Войска
Техника
Оружие
Сетевая игра
Братья по оружию
Лис пустыни
Дневники

Галерея
Файлы
Ссылки
Форум







В тылу врага 2: Штурм

Купить цифровую версию

SPA "Bishop" (Союзники)
Данная САУ была британской самоходной артиллерийской установкой, базирующейся на специальной ходовой части. Строилась она в большой спешке и с одной целью – создать самоходную 25-фунтовую пушку-гаубицу. Конечный результат “радовал” создателей многочисленными недостатками. Вместо башни у САУ была большая (и при том - фиксированная) металлическая коробка с большими задними “дверями”. Высокий силуэт машины, низкая скорость и чересчур тонкая броня не прибавили ей популярности в войсках. Впрочем, вскоре ее заменили M7”Priest” и “Sexton”.
M7 “PRIEST” (Союзники)
Наблюдая за ходом войны, американские специалисты поняли, что для поддержки пехоты войскам понадобится самодвижущаяся артиллерийская установка, наделенная впечатляющей огневой мощью. Урок, преподанный колесно-гусеничными машинами (такими, как Т19) показал, что желаемый результат должен быть тяжело бронирован и полностью переведен на гусеничный ход. Ходовая часть М3 стала основой новой САУ, а 105мм гаубица – ее оружием.
STURMGESHUTZ IV (Германия)
Из-за острой нехватки противотанковых самоходных пушек, Stug IV стал своего рода комбинацией немного модифицированного штурмового орудия Sturmgeshutz III с шасси Panzer IV. Низкий силуэт, крепкая лобовая броня и 75мм пушка Stug 40 L/48 сделали из него умелого убийцу танков. Основной задачей этой САУ стала оборона в случае контратаки противника.
JAGDPANZER 38(T) “HETZER” (Германия)
JAGDPANZER 38(T) предполагалось сделать более экономически целесообразным, нежели несколько претенциозно исполненные Jagdpanther и Jagdiger того же временного периода. Используя испытанную временем ходовую часть, JAGDPANZER 38(T) благополучно избежал стандартных механических неисправностей крупных бронированных машин. 60 мм наклонная лобовая броня, достаточно мощное орудие, надежность, небольшой размер сделали эту САУ не только трудной мишенью, но и идеальной машиной для засады на вражеские танки.
SDKFZ-165 (Германия)
“Hummel” (“Шмель”) был самодвижущейся 150мм тяжелой гаубицей на основе ходовых частей Panzer III и Panzer IV. Экипаж “Шмеля” размещался в открытой кабине (хотя и перекрытой со всех четырех сторон бронеперегородкой), что, разумеется, позволяло экипажу в полной мере насладиться всеми неприятностями, связанными с погодными условиями. Слабая броня (10-30мм) САУ не могла защитить экипаж от танковых пушек, а боекомплект вмещал только 18 снарядов.
СУ-76м (СССР)
СУ-76м стали вторыми по массовости выпуска, после знаменитых Т-34. В марте 1943 года производство СУ-76 (к тому времени было выпущено приблизительно 170 машин) приостановили. Машину спешно перерабатывали, оперативно устраняя отдельные недостатки. С боевого отделения удалили крышку, прежде препятствовавшую наводке орудия, упростили трансмиссию, стала использоваться ходовая часть Т-70. В мае 1943 года новую САУ подготовили к испытаниям. Чуть позже СУ-76м поступили в серийное производство и спустя месяц с небольшим уже сражались на Курской дуге. СУ-76м одинаково хорошо показала себя как в атаке, так и обороне, а подкалиберный снаряд пушки ЗИС-3 пробивал 90мм броню “Тигров” и “Пантер” на дистанции 500 метров. Помимо основного орудия САУ вооружалась переносным пулеметом.
ИСУ-152 (СССР)
ИСУ-152 представляла собой ходовую часть танка ИС, с бронированной рубкой, в которую была вмонтирована пушка-гаубица. ИСУ-152 великолепно показала себя, как в борьбе с танками противника, так и при поддержке наступления пехоты и техники. Вооружалась данная САУ 152,4мм пушкой-гаубицей и пулеметом 12,7мм. ИСУ-152 отлично выступили в уличных боях в Берлине и взятии Кенигсберга. Производство ИСУ-152 (коих уже насчитывалось приблизительно 2800) прекратилось в 1946 году.
M4A3 (Союзники)
Реактивную систему залпового огня разместили на танке М4. РСЗО обладала относительно низкой меткостью и использовалась главным образом для ведения заградительного огня или огня на подавление по живой силе противника или скоплениям техники. Единственное, что отличало данную РСЗО от прочих – установка ее на полностью действующий М4. Когда же нужда в РСЗО отпадала, экипаж мог просто-напросто снять ее с танка.
SDKFZ-4/1 “PANZERWERFER” (Германия)
Бросающиеся в глаза дымовые следы после залпа из Nebelwerfer вынудили немецких инженеров разработать САУ, способную быстро и часто менять свое местоположение. Выход был найден – размещение десятиствольного Nebelwerfer на колесно-гусеничной основе. В начале 1944 года небольшое кол-во SDKFZ-4 были вооружены 150мм ракетной установкой Nebelwerfer. PANZERWERFER был защищен лучше “Катюш”, а гусеничный ход обеспечил ему неплохую маневренность.
БМ-13 “Катюша” (СССР)
Когда речь заходит о Великой Отечественной войне, нельзя не вспомнить о “Катюшах”, ставших, наравне с Т-34, символом борьбы советского народа с нацистской агрессией. Дальность полета снаряда М-13 достигала восьми с половиной километров, имея, впрочем, изрядное рассеивание (по таблицам стрельбы на 1942 год – боковое отклонение 51 метр, дальность – 257 метр). Позже, в 1943 году был создан М-13-УК – снаряд со значительно улучшенной точностью, плотность огня возросла в три раза. Снаряд был принят на вооружение в апреле 1944 года.